漢英高中致力推動音樂常民化

漢英高中創辦人駱展龍表示,漢英高級中學有幸參與,成為這場音樂盛會演出場地,為維護演出品質及座位有限,均憑票入座,中華未來領袖育成協會今晚在桃園漢英高中體育館,舉行敬師感恩好客音樂會,由國際級音樂大師卓甫見(鋼琴)、麥韻篁 (小提琴)連袂演出,將賦予像客家本色與海海人生等,這些觀眾都耳熟能詳的曲目全新的生命,讓大家能有心領神會的不同感動,龍潭地方仕伸及鄉親父老出席踴躍,音樂會場滿座。

漢英高中舉辦,在台灣樂壇堪稱最佳魅力二人組的卓甫見及麥韻篁,在中華未來領袖育成協會邀請下,將把國家音樂廳等級的表演帶進龍潭,連袂在音樂會演出的卓甫見、麥韻篁,曾榮獲總統馬英九頒贈建國百年國際藝術成就獎,及建國百年藝術百傑,也曾應總統蔡英文邀請在台北賓館就職國宴,將2人合作多年演出千場默契,把大家耳熟能詳的音樂,轉化為輕鬆幽默、動感張力十足的音樂,顛覆傳統的另類表演方式,徹底改變大家對音樂傳統又刻板印象,觸動觀眾心靈。

漢英高中表示,一直致力推動音樂常民化,兩位大師透過鋼琴與小提琴的對話,將賦予像客家本色與海海人生等,這些觀眾都耳熟能詳的曲目全新的生命,讓大家能有心領神會的不同感動。

漢英高中邀請的,在花蓮玉里長大的卓甫見,談起他學習鋼琴的歷程,心中滿是感恩,直說若不是神的 美意,他絕不可能在今日以鋼琴演奏和教學服事祂:「五歲的時候,母親開始教我彈琴, 那時候的玉里一台鋼琴也沒有,只有教會裡的一架風琴,她就這麼把我抱在膝蓋上,雙腳一邊用力踩著踏板,一邊教我看上面的鍵盤認音,累了就休息一下,然後又繼續教我,這樣辛苦的教學方式,讓我初次認識了鍵盤上的黑鍵與白鍵。」在玉里的童年歲月,卓甫見喜歡在鍵盤上摸索著教堂禮拜中的詩歌旋律,並隨意配上和弦即興地彈奏,雖沒有名師的指導,也沒有嚴格的技巧訓練,但他卻非常感念那段日子:「在鄉村中長大,四周圍都是讓我可以盡情享受的事物,在田野中抓蟾蜍、泥鰍,在溪流旁捉蝦釣魚,疊起了土塊就可以愉快地和朋友一起烤蕃薯……彈琴對我而言,也是生活中的另一種快樂,父母親沒有給我壓力,只認為讓我以後在禮拜中能服事就可以了。」鄉村樸實恬適的生活,豐富了卓甫見的生活經歷,也讓他在之後的演奏中擁有更遼闊的視界。

一九八一年卓甫見申請進入加州州立大學就讀,隨後轉入舊金山音樂院,大二時通過跳級考試,直接攻讀碩士學位,赴美深造的日子,神的榮耀仍然是他努力的目標:「出國讀書前,也沒想過要成為一名出色的鋼琴演奏者,只想紮實地在音樂上裝備自己,成為神忠心的僕人,用更好的音樂在教會中服事祂。」一九八四年回國後,在母校藝專任教,也在台神、華神教授司琴法,希望將自己在詩歌即興上的一些心得,和教會的音樂同工們分享。